Информация

Филологический факультет является ровесником Мордовского государственного университета. Из одной кафедры с тремя преподавателями и двенадцатью студентами в 1931 году факультет вырос до семи кафедр, которые сегодня осуществляют подготовку кадров по двум направлениям – "Филология" и "Журналистика". Здесь преподают 26 докторов и 51 кандидат наук, обучаются около 700 студентов.
История факультета
С момента образования и до настоящего времени спектр предоставляемых факультетом образовательных услуг значительно увеличился, открыты новые отделения. На факультете осуществляется обучение студентов по международным образовательным стандартам и нормам: функционируют бакалавриат и магистратура по направлениям – "Филология" и "Журналистика". Кроме того, с нового учебного года факультет предоставит своим студентам дополнительные образовательные программы по профилям "Связи с общественностью", "Преподавание филологических дисциплин", "Менеджмент в филологическом образовании". Для студентов национального отделения будет предоставлена возможность дополнительно обучаться по профилю "Журналистика".
Важнейшей составляющей деятельности факультета является укрепление научных связей с ведущими научными центрами Российской Федерации. Активно развивается международное сотрудничество, реализуются совместные научно-образовательные проекты с вузами Финляндии, Германии, Венгрии, Румынии, Сербии, Болгарии, Польши, в этих странах наши студенты проходят стажировки.
Общие научные интересы тесно связывают профессорско – преподавательский состав со студенческой наукой, которой традиционно уделяется большое внимание. На факультете функционируют научные кружки по журналистике, литературоведению, языкознанию. Студенты ежегодно выступают с научными докладами не только на внутривузовских, но и на международных научных конференциях. Хорошей традицией стали научные публикации, написанные студентами совместно с преподавателями факультета. Студенческие работы, представляемые на всероссийские конкурсы, неоднократно отмечались дипломами и грамотами. Одним из результатов студенческой научной работы являются ежегодные сборники трудов молодых ученых филологического факультета. Увлеченные наукой студенты могут продолжить заниматься изучением интересующей области знаний в аспирантуре по специальностям: "Журналистика", "Русский язык", "Русская литература", "Литература народов стран зарубежья", "Теория и методика обучения и воспитания (русский язык)", "Языки народов РФ (финно – угорские и самодийские)", "Литература народов РФ (финно – угорская)".
Помимо учебы и занятий наукой, студентов ждет интереснейшая жизнь:
- встречи с известными деятелями литературы, культуры и искусства;
- походы в театр, музеи, выставочные залы;
- участие в фестивале студенческого творчества, театральных кружках, вокальных студиях, спортивных секциях;
- поездки по культурно-историческим местам России;
- фольклорные и диалектологические экспедиции;
- выступления на радио и телевидении;
- педагогическая практика;
- участие в работе педотрядов;
- зарубежные стажировки;
- журналистская практика.
Студенты факультета проживают в современном общежитии, оборудованном всем необходимым для полноценной жизнедеятельности. Есть все возможности для того, чтобы стать прекрасными специалистами.
Как добраться
Наш корпус находится по адресу:
Саранск, ул. Большевистская, 68 (здание главного корпуса, 5 этаж)