Уже 75 лет прошло с того дня, как закончилась страшная и кровопролитная война. Мы чтим этот день, вспоминаем наших дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, на чью долю выпало жить и умирать во время войны.
Мы гордимся нашим народом и никогда не забудем подвиг, совершённый во имя жизни и свободы! Мы живём в мирное время, в свободной стране, за что вечно будем благодарить тех женщин и мужчин со старых чёрно-белых фотографий, которые не разучились улыбаться, пройдя через ужас, кровь и смерть. Мы то поколение, которое ещё может пообщаться с ветеранами, лично пожать им руку и сказать спасибо, давайте делать это не только в праздники, но и просто так, в обычные дни!
С ДНЁМ ПОБЕДЫ! Желаем всем счастья, крепкого здоровья, любви и радости!
#15днейдоВеликойПобеды
Каждый год за 15 дней до Великой Победы студенты филологического факультета несут вахту памяти у мемориальной доски Героя Советского Союза Ивана Степановича Кудашкина. В этом году мы также поддерживаем флешмоб памяти, но уже в формате онлайн.
Иван Степанович родился 14 июля 1922 года в селе Подлесная Тавла Кочкуровского района. Он мечтал работать учителем, а потому поступил в педагогическое училище. Но доучиться ему не пришлось, поскольку юноша был призван в Красную Армию, и, так как к тому времени был еще и курсантом аэроклуба, с началом войны был направлен в летное училище. У командира звена Кудашкина на личном счету было семьдесят боевых вылетов. Волевой, решительный, хороший мастер пилотирования, он не знал страха в боях. Меткими бомбовыми ударами летчик уничтожал силы неприятеля. Так было и 31 марта 1944 года. В тот день 36-й гвардейский бомбардировочный полк получил задачу: разрушить мост через р. Днестр и помешать переправе войск неприятеля. Но вражеский снаряд разнес бензобак, превратив самолет в огненный болид. Летчиком, решительно направившим пикирующую боевую машину на скопление войск врага, был Иван Кудашкин. Ценой своих жизней экипаж выполнил боевое задание. Наследник славы Николая Гастелло, Иван Кудашкин был представлен к высшей награде – званию Героя Советского Союза. Указ о присвоении И.С.Кудашкину этого высокого звания был подписан только в 1991 году. Но память о подвиге остается вечной.
В феврале на базе филологического факультета учителя Мордовии, Башкортостана, Чувашии, Татарстана и Ульяновской области получили возможность приобрести новые знания. Деятельность семинара была направлена на подготовку наставников старшеклассников, участвовавших в XXII Межрегиональной олимпиаде по родному (мокшанскому, эрзянскому) языку, родной (мордовской) литературе и государственному мордовскому (мокшанскому, эрзянскому) языку.
Декан филологического факультета Татьяна Ивановна Мочалова рассказала о том, что мероприятие организовано в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» и предполагает применение инновационных образовательных технологий в практике преподавания родных языков.
Иван Николаевич Рябов, заведующий кафедрой мордовских языков, презентовал онлайн-курс «Лингвистические и культурно-исторические особенности мордовского края», разработанный преподавателями МГУ имени Н. П. Огарёва. Программа курса ориентирована на широкий круг слушателей и может использоваться как в средней, так и в высшей школе. Она будет интересна всем, кто изучает особенности мордовского языка, литературы, культуры.
Курс доступен по ссылке:
https://mooc.mrsu.ru/course/info.php?id=15
В рамках семинара педагоги делились знаниями, даря друг другу бесценный ресурс - опыт.
На базе филологического факультета состоялась Межрегиональная олимпиада по родному (мокшанскому, эрзянскому) языку, родной (мордовской) литературе и государственному мордовскому (мокшанскому, эрзянскому) языку.
Около ста человек (!) приняли участие в олимпиаде: представители мордовской диаспоры из Башкортостана, Чувашии, Татарстана, Ульяновской области, а также школьники Мордовии.
Победителей наградят в апреле на мероприятии, приуроченном ко Всероссийскому дню мордовских языков.
Подробнее о списке победителей -
https://www.mrsu.ru/ru/news/index.php?ELEMENT_ID=74544
В нашей альма-матер состоялись XXXIX Февральские педагогические чтения, в которых приняли участие представители всех факультетов и институтов университета. Тема обсуждения: «Воспитательный потенциал вуза и его роль в профессиональном и личностном становлении обучающихся».
В рамках чтений отличившимся сотрудникам вуза ректор, Сергей Михайлович Вдовин, вручил награды. Среди награждённых были и преподаватели филологического факультета!
❗Почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Республики Мордовия» присуждено проректору по учебной работе, доценту кафедры русского языка Алине Юрьевне Масловой.
❗Благодарность Главы Республики Мордовия вручена заведующему кафедрой русского языка Виктору Васильевичу Шигурову,
В торжественной обстановке наградили победителей и призеров рейтинга подразделений университета по итогам научно-инновационной деятельности в 2019 году.
❗2 место в рейтинге кафедр по направлению «Социально-гуманитарные науки» было присуждено коллективу кафедры русской и зарубежной литературы, заведующий - Осьмухина Ольга Юрьевна.
В завершение чтений были подведены итоги конкурса «Лучшее учебное издание» (2017-2019).В номинации «Лучшее учебное пособие» отметили сразу две работы сотрудников филологического факультета!
❗Диплом II степени – авторский коллектив филологического факультета (Осьмухина Ольга Юрьевна, заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы; профессора кафедры русской и зарубежной литературы Шаронова Елена Александровна, Гудкова Светлана Петровна, Танасейчук Андрей Борисович и доцент кафедры русской и зарубежной литературы Казеева Елена Александровна) - за учебное пособие в двух частях «История литературоведения».
❗Диплом III степени - Бакеева Диана Анваровна, доцент кафедры журналистики филологического факультета - за учебное пособие «Рекламная коммуникация в инструментальной парадигме современной журналистики».
Мы поздравляем преподавателей, наших наставников в учебной, научной деятельности, и желаем новых побед!
Вперёд - в профориентационное путешествие!
В течение учебного года студентами филологического факультета проводится профориентационная работа с учащимися общеобразовательных учреждений.
Итак, в нашей копилке уже есть профориентационные выходы в :
- Школа № 14 г. Саров;
- Школа № 13 г. о. Саранск;
- Школа № 28 г. о. Саранск;
- Школа № 18 г. о. Саранск;
- МБОУ "Большеберезниковская СОШ";
- МБОУ " Низовская СОШ";
- МБОУ "Баевская СОШ";
- МБОУ "Атяшевская СОШ";
- ГБОУ "Ардатовский детский дом-школа";
- МБОУ "Левженская СОШ".
Ребята узнали о специфике учёбы на филологическом факультете МГУ им. Н. П. Огарёва. Познакомились с направлениями подготовки факультета, учебной и внеучебной деятельностью студентов. С интересом учащиеся знакомились с газетой "Голос Мордовского университета". Они получили возможность задать все интересующие их вопросы по поводу поступления, проходных баллов, а также о бонусах, которыми можно обеспечить себя при оформлении личного портфолио.
Заинтересованность ребят, их мотивированность на получение новых знаний в недалёком будущем - верный признак их небезразличности! И мы верим, что каждый из них способен стать настоящим огарёвцем!
На данный момент среди студентов филологического факультета, проводивших профориентационную работу в школе, выделился магистрант 2 года обучения Артём Дивеев. После его выхода в школу 50 % обучающихся 11 класса Левженской средней общеобразовательной школы решили выбрать именно наш факультет!
К сожалению, в этом семестре работа по профориентации учеников приостановилась, это связано с карантином в школах. У нас ещё есть есть время, мы постараемся наверстать упущенное и ещё больше дать информации о нашем факультете будущим абитуриентам.
21 февраля на сцене Дворца культуры и искусства выступили Соколы, самые талантливые и яркие студенты факультетов и институтов!
"Сокол Ясный" от филологического факультета - председатель студенческого совета, Артём Чекужов! По концепции конкурса участники должны были пройти через несколько испытаний на сцене. Первое - визитка, где каждый представлял деятеля науки, которую изучает в университете. Артём примерил на себя образ филолога и философа Михаила Бахтина.
Затем - творческий номер, в лучших традициях филфака, где Артём подарил зрителям замечательную актёрскую игру, не оставившую их рвнодушными. Доказательство чему - бурные овации.
По итогам конкурса Артём завоевал номинацию "Мистер Эрудиция" иещё бОльшую любовь зрителей!
17 февраля в преддверии Дня защитника Отечества на филологическом факультете состоялась встреча с Голяковым Андреем Николаевичем, заместителем начальника отдела специального назначения УФСИН РФ по Московской области, подполковником внутренней службы.
В ходе встречи гость рассказал о своей профессии, отвечая на вопросы, как и когда он решил посвятить свою жизнь службе государству. По словам Андрея Николаевича, каждый день – это борьба за место под солнцем. Служба Андрея Николаевича началась в начале тяжелых 90-х годов. Гость вспоминал о том, какое тяжелое и опасное было тогда время, как боролись с преступниками и беспредельщиками, группировками.
Отвечая на вопросы о своих заслугах и наградах, подполковник слегка стеснялся, но все же рассказал о случае, когда впервые спас жизнь человеку. Во время обычного рейдового мероприятия поступило сообщение о человеке с "белой горячкой", который, вооруженный топором, закрылся в квартире на 2-ом этаже с маленькими детьми. Андрей Николаевич, проявив смекалку, оделся в форму ВДВ, чтобы сбить мужчину с толку, забрался в окно и обезвредил преступника.
Студенты спрашивали гостя о борьбе с терроризмом. Их интересовало, почему среди террористов очень много молодых людей и связано ли это с внушением. Подполковник успокоил ребят, сказав, что вступление в ряды террористом чаще всего дело добровольное, а внушению подвержены люди, которые пережили какую-то личную трагедию, из-за чего их психика расшатана и этим людям легко что-либо внушить.
Не обошлось и без вопроса о выборе между семьей и службой. Отвечая на вопрос, Андрей Николаевич подчеркнул, что очень любит свою семью, но служебный долг тоже невероятно важен, и скорее он выбрал бы службу.
Несмотря на все военные заслуги у Александра Николаевича имеются достижения в других сферах. Начиная со школы, он отлично учился, и даже после успешной защиты кандидатской диссертации по филологии его обучение не завершилось. Сейчас он обучается в магистратуре педагогического университета им. М.Е. Евсевьева (направление "Психология") и полностью солидарен с поговоркой «Век живи – век учись».