Заведующий кафедройПотапов Павел Федорович

Телефон: +7 (8342) 290557
Электронная почтаkafedra209gurnal@mail.ru

   Мордовский государственный университет долго шел к тому, чтобы пополнить свой научно-педагогический арсенал журналистской специальностью. На этом пути пришлось пройти три учебно-организационные стадии.

На первой стадии работа велась по простой программе-минимум: в 1972 году открылась журналистская специализация, которая осуществлялась без профильной кафедры, еще не созданной на факультете. Основной контингент составили студенты-филологи русского, мокшанского и эрзянского отделений, которые проявили творческие способности и изъявили желание работать в прессе. Начиная с четвертого курса, они наряду с традиционными для преподавателя школы дисциплинами, стали изучать программные предметы по журналистике. За семь последующих лет в «горниле» специализации побывали около 200 студентов, которые после вуза пополнили коллективы республиканских, городских, районных и многотиражных газет. Многие потом стали редакторами, ответственными секретарями, заведующими отделами местных периодических изданий. Среди них: П. П. Кулешов – бывший редактор газеты «Мокшень правда», А. Ф. Ежов – бывший редактор журнала «Якстерь тяштеня», Г. И. Пинясов – бывший редактор журнала «Якстерь тяштеня», А. В. Арапов – редактор журнала «Сятко» и др.

На второй стадии работа велась по усложненной программе-минимум: журналистская специализация на факультете продолжилась, но уже на базе профильной кафедры, открытой в 1979 году. Этот шаг позволил легализовать в среде филологов статус новой для вузовского «ассортимента» профессии, расширить и углубить преподавание специальных дисциплин, в том числе по журналистскому мастерству, для чего активно привлекались ведущие практики из республиканских газет, а также непосредственно заняться подготовкой научных кадров высшей квалификации. Организатором и первым заведующим кафедрой журналистики (1979-1981) стал известный ученый, доктор филологических наук, профессор С. С. Конкин. (После него кафедру возглавляли: 1981-1985 гг. – доктор филологических наук, профессор В. М. Макушкин, 1985-2000 гг. – кандидат филологических наук, доцент В. Е. Соколова, с 2000 г. – доктор социологических наук, профессор П. Н. Киричек.) За десять последующих лет специализацию по журналистике прошли около 300 студентов-филологов. В этот период у вуза возник и другой эффективный канал подготовки сотрудников масс-медиа: кафедра получила возможность направлять с третьего курса лучших студентов (русских, мокшан, эрзян) для завершения учебы на факультеты журналистики Московского, Ленинградского, Уральского университетов. Среди «направленцев» были Е. Н. Мулин, И. И. Келин, Ю. А. Мишанин, Т. И. Шаляева, А. Ф. Столяров и другие.

Конечно, 10-летняя деятельность кафедры журналистики в рамках специализации отчасти была паллиативной – без своего научно-педагогического полигона, профильной аспирантуры, собственной государственно-экзаменационной комиссии, с вынужденным приспособлением к «чужому» студенческому контингенту. И все же интенсивно заработавший конвейер подготовки специалистов, получавших в университете, помимо филолого-педагогических, и журналистские знания, дал региональной прессе приток свежих сил. Он помог заметно повысить уровень содержания и технического оформления местной печати, а также улучшить качество телерадиовещания, о чем неоднократно писал в конце 70-х – начале 80-х гг. журнал «Журналист», наградивший специальными призами редакции ряда мордовских газет (за разработку проблем Нечерноземной зоны Российской Федерации, за освещение военно-патриотической тематики, за постановку массовой работы). Самые талантливые из прошедших специализацию выпускники факультета, сотрудничавшие в редакциях республиканских газет, стали впоследствии лауреатами различных творческих конкурсов: Л. И. Преснякова, Н. П. Калитина, Ю. Я. Налетов, В. В. Егорычев – «Лучший материал года» (учредитель – Союз журналистов Мордовии); Ю. П. Макеев, В. А. Петрухин, Н. Н. Замотаев – «Золотое перо» (учредитель – Мордовский обком ВЛКСМ).

На третьей стадии работа велась по программе-максимум: в 1989 году на филологическом факультете решением Научно-методического совета государственных университетов страны открылась специальность «Журналистика» с выпуском после пяти лет учебы специалистов с квалификацией «журналист». Наконец-то у кафедры появился «свой» студент, который твердо знал уже в пору абитуриентства, куда и зачем он шел. Значит, представилась возможность учить его основам профессии весьма профессионально, без скидок на любительский характер полуфакультативных занятий. К этому времени сформировалась материально-техническая база обучения – специализированные лаборатории по журналистскому мастерству, учебные классы по телевидению и радиовещанию. А в целевой аспирантуре Московского и Ленинградского университетов были подготовлены высококвалифицированные преподаватели журналистских дисциплин – кандидаты наук В. И. Антонова, В. С. Бышова, С. Н. Десяев, Ю. А. Мишанин, Л. А. Поелуева, П. Ф. Потапов, С. А. Ржанова.

Важным этапом в развитии журналистского образования в университете стало открытие в 2002 г. еще одной кафедры  теории и практики региональной журналистики, и преобразование кафедры журналистики в кафедру современной журналистики и общественного мнения. Первую возглавил доктор филологических наук Ю. А. Мишанин. Второй кафедрой до 2005 г. руководил профессор П. Н. Киричек, в настоящее время кафедрой заведует доктор филологических наук П. Ф. Потапов. Наряду с преобразованием кафедры в том же 2002 г. открыто заочное отделение с планом приема 16 человек.

Кадровый задел на сегодняшний день является очень весомым: все сотрудники отделения журналистики, помимо стажа работы в прессе, имеют ученую степень, причем по различным научным профилям – филологии, истории, социологии, культурологии. Это позволяет квалифицированно вести преподавание сложного комплекса дисциплин, отличающегося широкой социально-профессиональной полифоничностью.

Кафедра журналистики ведет обучение по двухуровневой образовательной системе – бакалавриат и магистратура по направлению подготовки «Журналистика». Подготовка магистрантов осуществляется по двум программам: «Теория и методика журналистского творчества», «История отечественной журналистики».

Самые лучшие студенты, окончившие отделение журналистики, имеют возможность поступить в существующую при кафедре аспирантуру по специальности 10.01.10. – Журналистика, чтобы, написав за три года и успешно защитив кандидатскую диссертацию, вернуться на отделение журналистики уже в новом качестве.