Дорога из отеля до Конгресс-центра Московского Правительства больше похожа на экскурсию: едем, минуя множество исторических зданий, колоколен, храмов. Экстерьеры зазывающих заведений, украшенных гирляндами, покрытые искусственным инеем ели напоминают о предстоящих новогодних праздниках.
Виднеется ломоносовский МГУ, бесконечные этажи Москва-Сити, уходящие далеко в заволоченное серыми облаками небо. Место прибытия в нескольких метрах. Проход в правительственные здания всегда был похож на ребус, но пандемия и в это внесла свои коррективы. Он стал ещё более замороченным. QR-коды, интроскопы, электронные пропуски — и вот мы здесь, в святая святых, хранительнице многих инициатив, федеральных форумов, программ, проектов правительства столицы России!


Каждому выдают заветный бейдж участника: и если для матёрых журналистов — это обыденность, то для обычной студентки почти ТЭФИ! С ним тебя впускают в большой, но уютный конференц-зал, с мягкими креслами, подвесными светильничками на потолке.
Пластиковые дизайнерские матрёшки напоминают о важности соблюдения социальной дистанции.

Звуки затвора фотоаппарата не умолкают ни на секунду. Снимают не только операторы телеканалов, но и все участники Медиафорума: молодёжь — своих друзей, чтобы были свидетельства активного участия и материалы для будущих публикаций; профессионалы — своих коллег и для отчётности, и просто на память. Вспышки камер озаряют помещение холодным светом, иногда даже слепят глаза, будто бы мы находимся на красной ковровой дорожке. Хотя здесь и впрямь красный ковёр.

Пробираясь сквозь треногие штативы, поражаюсь масштабам происходящего — вижу на главном столе таблички с известными именами, среди которых Антон Долгов, исполнительный директор Фонда Президентских грантов; Андрей Цицинов, руководитель редакции региональных новостей ТАСС; Маргарита Лянге, член Общественной Палаты и Совета при Президенте РФ.

Эти высокопоставленные лица вещают на злобу дня: как Covid-19 повлиял на «коммуникационную реальность». Озвучиваются основные тезисы: СМИ, НКО были официально признаны пострадавшими от пандемии, очная работа в таких условиях стала невозможной, журналисты «выкручивались», как могли, некоммерческие организации искали тех, кто может себе позволить быть спонсором даже в кризис.


Плавно эти вопросы представляются на обсуждение в тематических секциях — и здесь уже специалисты делятся своим опытом профессиональной жизни на «удалёнке». Аудитория не дремлет: иногда вопросы у участников возникают в самом начале выступления спикера, и, кажется, они еле-еле сдерживаются, чтобы их не выкрикнуть. Это очень важно и для организаторов, и для студентов, и для практикующих журналистов. Разговор живой: оборачиваясь на сидящих за тобой, не видишь скучающих, и тем более, спящих. Конечно, такое событие у многих случается только раз в жизни, а поспать все могут и дома.

ДИНАРА БОГАПОВА, 205 ГРУППА